Трудная дорога к вершинам большого тенниса
Кушнарев Юрий

Трудная дорога к вершинам большого тенниса

27 Августа 2015 комментариев 1238 просмотров

Волгоградский теннисист Алексей Ватутин начинал свою спортивную карьеру на кортах Волгограда. Сегодня талантливый спортсмен тренируется в Германии, в Академии знаменитого Николая Давыденко. На состоявшемся в недавнем времени международном турнире серии «Фьючерс» в Москве, призовой фонд которого составил 15 тысяч американских долларов, Алексей стал первым. Сейчас он играет на турнире в Голландии. Мы связались с ним по телефону, и задали несколько вопросов. Алексей нашел время и возможность ответить на них.

 - Алексей, победа в московском турнире стала четвертой в твоей начинающейся спортивной теннисной карьере. Ожидал от себя такого исхода? Ведь соперники были не из легких.

- На таком уровне, действительно, проходных игр почти не бывает. Могу сказать, что к тому времени я находился в неплохой игровой и физической форме, был уверен в своих силах. По этой причине для меня не стало неожиданным первое место. При этом, повторюсь, нисколько не умаляю мастерства и силы своих соперников.

 - Какая из этих четырех побед на столь серьезном международном и профессиональном уровне для тебя наиболее значима и важна?

- Вряд ли ошибусь, если скажу, что выигрыш в Москве. И на то есть причины: во-первых, до этого я еще не разу не выигрывал «15-тысячник». Во-вторых, для меня очень важно, что успех ко мне пришел именно в России, а не где-то за рубежом. Хотя, не скрою, выигрывать приятно везде. Победа в Испании, к примеру, тоже запомнилась. А главное – я и мой тренер остались довольны качеством моей игры. Признаюсь, что это не всегда получается.

 - По всему, Алексей, видно, что у тебя огромный игровой потенциал. Но тебе не удается реализовать его в полной мере и добиться стабильности в выступлениях. В чем причина?

- Я уже говорил выше, что не всегда удается держать себя на достаточном для такой стабильности уровне физподготовки и игры. Не всегда получается показать свою лучшую игру. Конечно, спады неизбежны. Иногда по причине недостаточного психологического настроя. Что там говорить – много факторов, влияющих на игру. Постоянно нужно держать себя в тонусе, настраиваться должным образом на каждый матч.

 - Что стало главной причиной того, что ты выбрал именно этот вид спорта?

- Для меня всегда примером для подражания был Николай Давыденко, который теннисом начал заниматься в Волгограде. В 15 лет он уехал жить и тренироваться в Германию, но всегда выступал в зачет нашего города. Как известно, в будущем он стал третьей ракеткой планеты. Вот и мне захотелось попробовать свои силы именно в теннисе, дойти до самого высокого профессионального уровня.

 - Ты тоже начинал в Волгограде. Сейчас уехал в Германию. Почему?

- Если честно, то больше вариантов добиться чего-либо значительного и существенного реально в том случае, если тренируешься в Европе. Потому, что там великолепные условия для тренировок, не нужно далеко и дорого ездить на турниры – все, практически, рядом. Да и уровень подготовки теннисистов в Европе очень приличный. Так что, есть у кого учиться и на ком расти в мастерстве.

 - Случалось так, что ты досрочно вынужден был «зачехлять ракетку» и покидать турниры по причине травм. Есть такое понятие, как подверженность травмам. Это к тебе относится?

- Не могу сказать однозначно. Безусловно, травмы случаются время от времени, ведь большой теннис достаточно травмоопасный вид спорта. Вместе с тем, не могу сказать, что я подвержен этой напасти, и поэтому приходится часто сниматься с соревнований. Но, в прошлом году все же пришлось пропустить половину сезона: был непорядок с кистью правой руки. Сейчас все залечил, но приходится иногда осторожничать – не хочется повторения.  

 - Поговаривают, что сам Николай Давыденко тебя тренирует.

- Увы, это не так. Я тренируюсь в его Академии в Германии. Меня, как и прежде, тренирует Юрий Козлович. Это мой родной дядя. Помогает брат и тренер Николая – Эдуард Давыденко. Мы время от времени спаррингуемся с племянником Николая - Филиппом Давыденко, который, кстати, тоже играет в зачет Волгограда, как и я. Нечасто, но и сам Николай дает нам ценные советы, всегда что-то подсказывает.

 - Алексей, положа руку на сердце - реально ли тебе выйти в элиту мирового тенниса?

- Сложно, но всё возможно. Для начала нужен высококвалифицированный тренер, который может заложить хорошую базу (я имею ввиду технику, «физику» и т.д). Однако, каким бы классным ни был тренер, он не может гарантировать результат, поскольку многое зависит от самого игрока. По-любому нужно заставлять себя работать по 5-6 часов в день. Вот тогда есть шанс, что что-то из этого выйдет

 - Сейчас довольно успешно на международной арене выступает еще одна волгоградская юная, 18-летняя теннисистка Наталья Вихлянцева. Ты следишь за ее развитием как спортсменки?

 - Да, две недели назад я видел её в Москве, и мне понравилось как она играет. Справа и слева два достаточно ровных и плотных удара, и в тоже время стабильная игра. Ну и, конечно, рост позволяет ей хорошо подавать. При хороших тренировках,  считаю, она может добиться многого

 - Тебе часто приходится бывать в других странах и городах. Есть какое-то особенно любимое место, куда тянет постоянно?

- Cложно ответить. Особенно сейчас, когда постоянно на чемоданах, и каждую неделю турнир. Как-то никуда особо не тянет. Любимого места точно нет, но мне всегда нравилось играть в Голландии или во Франции. При этом порой тянет домой, в Волгоград.  

БЕСЕДОВАЛ СТАС ЛЮДИН.

Дневник Кубка спортивного телевидения Волгограда 3 ...

27 Апреля 2015

Каустик в пятницу сыграет с астраханским Динамо ...

10 Мая 2017

Ювентусчемпион! А Лестер и Бавария? ...

25 Апреля 2016

Дружеский матч Романа Адамова: ОлимпияРотор ...

03 Июня 2015