Легок на подъем
Зодоров Адиль

Легок на подъем

29 Марта 2015 комментариев 662 просмотра

Главной гордостью волгоградской тяжелой атлетики, несомненно, является Олимпийский чемпион-1996 Алексей Петров. В возрасте 21 года этот человек покорил Атланту и вместе с тем весь мир. Это достижение по-прежнему считается одним из величайших в истории российской штанги.

А ведь карьера Петрова складывалась не так просто.На рубеже 1990-х годов из-за сложного экономического состояния в стране начинающий спортсмен испытывал определённые финансовые трудности с поездками на соревнования. Попасть на юниорский чемпионат мира-1992 ему помог на тот момент еще президент футбольного клуба Ротор Владимир Горюнов. И не прогадал: из болгарской Варны Петров вернулся с "золотом". Первый раз громко на взрослом уровне Петров заявляет о себе в 1994-м, выигрывая оба крупнейших старта года: чемпионат Европы в чешском Соколове и мировой форум в Стамбуле. Причем на обоих стартах Алексей бьет мировые рекорды. Затем он движется по ступенькам вверх: 1996-й, Атланта, та же категория до 91 килограмма, и золотая медаль Олимпиады. Вот он, звездный час молодого штангиста!

Однако после Олимпиады снова начинаются непростые времена. Алексей принимает решение покинуть Волгоград, поскольку не может найти спонсоров. Петров переезжает в Москву, где некоторое время выступает за клуб Кунцево. В конце 1999-го олимпионик занимает пятое место на Чемпионате мира в Греции, а в начале следующего года показывает аналогичный результат на Чемпионате Европы в Болгарии. Несмотря на не слишком удачные выступления в преддверии Олимпиады-2000, в Сидней Алексей Петров приезжает в качестве одного из фаворитов. Однако осложнения старой травмы руки не позволяют атлету подняться на высшую ступень пьедестала. Тем не менее, проявив феноменоальное мужество и силу воли, выступая на обезболивающих, Петров завоевывает бронзовую медаль в категории до 94 кг. А спустя два года Алексей берет "золото" европейского первенства в Анталье.

На Олимпиаду в Афинах волгоградец не попадает по результатом голосования тренеров сборной и кандидатов в нее. Оказалось, однако, что за Петрова и его конкурента Эдуарда Тюкина было подано по четыре голоса спортсмена и пять тренеров. Но несмотря на победу на чемпионате России, исполнительный комитет федерации тяжелой атлетики и главный тренер выбрали Тюкина, который в итоге завоевал на Олимпиаде "бронзу". Олимпийским же чемпионом стал болгарский атлет с результатом 402 килограмма, тогда как лучший результат Петрова в том сезоне составлял 412 килограммов. По словам тренеров, Алексей пострадал из-за избыточного веса. Справедливости ради, стоит отметить, что на Олимпиаде в Атланте Петров также находился далеко не в боевых кондициях.

Официально о завершении карьеры Петров объявил в 2006-м. Но тяжелую атлетику он не бросил. Олимпийский чемпион взялся за развитие своего вида спорта, который после его ухода окончательно потерял лицо. И сейчас уже видны результаты работы Петрова: в Ленинске прекрасная школа тяжелой атлетики, воспитанник которой Денис Кехтер уже стал чемпионом Европы среди юниоров. Сам олимпионик возглавляет центр спортивной подготовки "Олимп", который растит новые кадры по нескольким видам спорта. Начиная с 2008-го, в нашем городе ежегодно проводятся соревнования на призы прославленного штангиста.

Динамо-Синара успешно стартовало в новом сезоне ...

14 Сентября 2015

Минимальное преимущество перед ответкой ...

11 Марта 2015

Гандбольный клуб «Динамо-Синара»: перезагрузка. ...

04 Сентября 2015

Спартак-Волгоград крупно обыгрывает своих дублёров ...

10 Сентября 2015