Интервью с Натальей Вихлянцевой
Фурсов Иван

Интервью с Натальей Вихлянцевой

12 Февраля 2016 комментариев 869 просмотров

Очень интересное и развернутое интервью взяли у подающей надежды звезды Волгоградского тенниса Натальи Вихлянцевой мэтры спортивной журналистики с Чемпионат.Com.

— Наталья, вам дали wild card в основную сетку турнира St. Petersburg Ladies Trophy, как ощущения?
— Я очень рада тому, что мне предоставили такую возможность, потому что я приезжала из Америки и уже была готова играть квалификацию, но мне сообщили, что предоставляют wild card. Хорошо, что у меня будет несколько дней на акклиматизацию. И конечно, это огромное удовольствие — играть в моём самом любимом городе, в Санкт-Петербурге, в основе и на таком турнире.

— Вы уже как-то в Северной столице играли ITF-турнир и доходили до финала, какие планы сейчас, смотрели ли уже свою сетку?
— Первый круг буду играть против Анны Каролины Шмидловой, она шестая сеяная. Буду стараться показать свой лучший теннис и продемонстрировать всё, на что я способна, постараюсь выиграть, а дальше посмотрим, как пойдёт. (Беседа состоялась до того, как Шмидлова снялась из-за травмы и соперницей Натальи стала Моника Никулеску)

— Вы сейчас тренировались с Маргаритой Гаспарян, она уже как-то встречалась с вашей оппоненткой по первому кругу. Может быть, совет какой-нибудь дала?
— Нет, пока что советов не было, сама буду готовиться.

— Расскажите, пожалуйста, о том, кто привёл вас в теннис и как начался путь в этом виде спорта.
— На теннис меня привела моя крёстная. Она рассказала моим родителям, что есть такой вид спорта и можно прийти поиграть. Когда впервые попробовала — я сразу заразилась этим видом спорта, в другое место уже никуда и не хотела идти. Хотя до этого один день сходила на гимнастику, где мне сказали: «В следующий раз будем вас ломать». Больше меня там не видели. На теннис меня привели в группу. Так, чтобы сразу во мне заметили какую-то суперзвезду, как во многих других, такого не было. Я тренировалась среди детей, которые просто занимались для себя. Мне очень нравилось, мой первый волгоградский тренер Елена Валентиновна Дмитриева из теннисного центра «Теннисия» этому поспособствовала, она меня заразила этим видом спорта. В моём родном городе кортов мало, поэтому я занималась там где-то три года, потом в других местах. А с 13 лет меня тренирует Дрожжин Евгений Николаевич, также занимаюсь в академии IMG.

— Кумиры в теннисе есть?
— Из мужчин — это Роджер Федерер, конечно (улыбается). Тут нельзя поспорить. Интеллигент, идеал, джентльмен, когда смотришь его теннис, понимаешь, что это прекрасно. Из женщин… Серена. Из-за того, как она в каждый мяч вкладывается, ей не было равных в прошлом году. Ну и Мария Шарапова, безусловно.

— Хотели бы, чтобы она сюда приехала и поучаствовала в турнире?
— Да, конечно. У меня уже был матч против Симоны Халеп, но мне очень хочется сыграть и с Марией Шараповой, и Сереной Уильямс. 

— Если попробовать сформировать портрет идеального теннисиста, каким он будет у вас?
— Подача — Роджера Федерера, удар справа — тоже Роджера, удар слева — у Надаля это одна рука, но если традиционный бэкхенд с двух рук, то Серена. Игра у сетки, скорее всего, тоже Роджера.Когда я пришла на гимнастику, мне сказали: «Будем вас ломать». Больше меня там не видели.

— Что для вас теннис? Когда вы выходите на корт, какие ощущения испытываете?
— Теннис занимает бóльшую часть моей жизни, больше, чем что-либо ещё. И мне нравится находиться на корте, получать удовольствие от того, что люди приходят посмотреть, как ты играешь. А тебе хочется продемонстрировать то, на что способна, то, что усердно тренировала и что можешь на данный момент. 

— У многих спортсменов есть свои приметы. А у вас?
— У меня такого нет, потому что всё-таки уровень ещё только начинающий. Поэтому, наверное, такие же приметы, как у всех, чтобы чёрная кошка дорогу не перешла. Такое и в страшном сне не приснится. 

— Если бы не теннис, то что? Есть какие-то увлечения или хобби, которые доставляют вам схожие эмоции?
— Когда я в школе училась, мне очень нравились иностранные языки. Французский углублённо изучала 10 лет, английский — во время турниров. Пытаюсь и другие языки мира познавать. Ещё мне нравилась биология, поэтому, может быть, я бы могла стать учёным. Но сейчас уже невозможно увидеть себя в другом амплуа. Ведь я учусь на преподавателя физкультуры и тренера в Волгоградской академии физической культуры, потому что здесь у меня есть возможность совмещать профессиональный спорт и студенчество.

— А свободное время как проводите?
— Чаще всего, если я дома, первая половина дня — учёба, вторая половина дня — тренировки. И потом на неделе времени и сил не остаётся. А на выходных стараюсь выйти с друзьями в кафе или погулять. Во время турниров в будние дни сил вообще не хватает куда-то пойти, в выходные могу сходить в кино или просто погулять.

— Успеваете домашние задания к институту делать с таким графиком?
— Конечно, я сдала сессию в декабре, всего два предмета на четыре, остальные — пятёрки! 

— Сейчас многие спортсмены обращаются к технологиям в теннисе, у вас что-то такое есть?
— Нет. Только используем статистику, которая есть на турнирах: скорость подачи, перемещения по корту и точность ударов. Поэтому всё это берёшь на заметку, приезжаешь домой и стараешься исправить на тренировках.Из мужчин кумир — это Роджер Федерер. Интеллигент, идеал, джентльмен, когда смотришь его теннис, понимаешь, что это прекрасно.

— Вы активный пользователь социальных сетей?
— Не очень. Во время турнира чаще всего не выкладываю ничего, может быть, только когда дома. Да и вообще чаще просто смотрю. А вести регулярно — не хватает времени.

— Домашние животные какие-нибудь есть?
— Раньше была собака — немецкая овчарка, а сейчас нет. У меня младший брат очень любит домашний животных, всяких хомячков, морских свинок, но они долго не выдерживают…

— Брат доводит?
— Да (улыбается). Ну а у меня из-за постоянных разъездов не хватает времени, а кому-то другому поручать тоже вроде бы не будешь. 

— Кто приехал поддержать вас на турнир?
— Мама, папа и младший брат. Старший дома остался, у него уже своя семья. Мы всегда стараемся вместе ездить.

— Какими достижениями в теннисе и в жизни вы гордитесь?
— В теннисе… Наверное, тем, что у меня контракт с IMG, Nike и Wilson. И что на первом турнире WTA, когда я получила wild card, прошла круг и сыграла с Симоной Халеп. Также участием в других турнирах, в том числе и по юниорам у меня достойные выступления. А в жизни — что я окончила школу с хорошими отметками, всего четыре четвёрки в аттестате, сдала экзамены и сама поступила на бюджет в институт. Горжусь семьёй, своими братьями и что знаю два иностранных языка.

— Какие цели ставите перед собой на этот год?
— Это что-то такое, что может сбыться и не сбыться. Для себя я хочу войти в топ-150/200, чтобы попасть в квалификацию таких турниров, как «Ролан Гаррос», Уимблдон и US Open. А там уже как пойдёт. Конечно, хочется прорваться и в топ-100, но это же не всё так быстро, к тому же хочется там и закрепиться, а не достичь и вылететь. В ближайшем будущем надеюсь выиграть свой первый турнир. 

— У вас совсем скоро, 16 февраля, день рождения, как будете отмечать, всё-таки 19 лет?
— Да (смеётся). Думаю, что в этот раз я дома буду, потому что на турнире день рождения — это и не праздник вовсе. Не может быть на турнире дня рождения, как и любого другого праздника. Он раз в году, хочется отметить в кругу семьи и нескольких друзей. А главное — дома! Не будет какой-то грандиозной вечеринки, потому что у меня цели другие.

Источник: Чемпионат.com

Александр Поветкин посетил Волгоград ...

01 Декабря 2015

Первый блин не комом ...

25 Марта 2015

Бескомпромиссный старт Юга ...

29 Июля 2016

Курамагомедов Рамазан против Умалатова Магомеда, ...

26 Октября 2015