Волгоградский спорт гибнет! «SOS»!!!
Кушнарев Юрий

Волгоградский спорт гибнет! «SOS»!!!

20 Октября 2015 комментариев 1260 просмотров

Неужели началось? Все то, что создавалось  многими десятками лет, весь труд, средства, время, слава, почет и так далее – неужто все идет «коту под хвост»? Неужто спортивная, и не спортивная совесть и честь окончательно попраны? Неужели наши чиновники не слышат протяжного, обливающего сердце кровью стона умирающего волгоградского спорта? Неужели десятки тысяч (а то и больше) болельщиков Волгоградской области будут лишены счастья переживать за своих земляков-спортсменов? И это еще не все восклицания и вопросы. Их можно долго-долго продолжать. И продолжим ведь, но сначала нужно объяснить причину «белужьего рева».

Начнем с баскетбола. «Красный Октябрь», хоть и частный клуб, в котором большей частью работают не волгоградцы, тем не менее, полюбился огромной армии местных и не совсем поклонников игры «в оранжевый мяч». На матчи команды ходят «косяками». И стар, и млад. Ходят семьями, детишки, пенсионеры  Бывает и так, что некоторые даже убегают с работы, лишь бы воочию увидеть таких «глыб» отечественного баскетбола, как ЦСКА, краснодарский «Локомотив», ведущие клубы Европы. Такого ни в одном другом городе с клубами, играющими в ЕЛ ВТБ, не увидишь. О таком там могут только мечтать и видеть во снах. И вот тебе на! В СМИ просочилась шокирующая весть о том, что БК «Красный октябрь» имеет основания для снятия с чемпионата Единой Лиги ВТБ!!! Причина – запрет руководства ЕЛ ВТБ на игры в «Альянс-Баскете». Дескать, не соответствует он требованиям. Согласны, не соответствует. Но за неимением в Волгограде лучшего варианта может «прокатить», если на время, до пуска новой баскетбольной арены, строительство которой форсировано до нельзя, «закрыть глазки», как это нее раз уже демонстрировало руководство ЕЛ. В хорошем смысле этого. А ту – нельзя, и все. «По-барабану» интересы местных болельщиков, команды и ее руководства. НЕ-ЛЬЗЯ!!! И это при том, что все в «Альянс-баскете» предусмотрено, начиная от мер антитеррористичесой и противопожарной безопасности, и заканчивая возможностями проводить ТВ-трансляции. Единственное – мест зрительских, конечно, маловато. Но, как говориться, в тесноте, да не в обиде. Да и баскетболисты приезжие, вроде бы, не «ноют», понимая сложность ситуации для своих коллег. И совершенно понятна и объяснима реакция, которую у президента клуба Дмитрия Герасименко вызвало такое решение. Он «откомментировал» щекотливый момент так: «Считаю, это нонсенс. Недоразумение. Не думаю, что наша арена сильно уступает другим ни по качеству, ни по атмосфере. Это единственный зал, который мы нашли в Волгограде. Пусть он вмещает только 1,2 тыс. человек, но у нас полные трибуны, а на других матчах сидят по 300 человек родственников, студентов и уборщиц. Что нам остается? Только сняться с чемпионата. Сил и возможностей перевозить команду у нас нет, да и зачем это делать?». Это цитирует «Р-Спорт». Правильные слова. Город-миллионник и без баскетбольного зала!!! Да что там баскетбол! Ладно. Пока еще официально решение не принято, будем надеяться на «счастье» и ждать «Манны небесной». Не впервой. Привыкли, притерпелись. Предлагаю идти дальше. К гандболу, например.

ГК «Каустик» имеет все шансы «кануть в Лету». Игроки бузят. И не потому, что требуют прибавки к зарплате, а потому, что работают ВООБЩЕ без нее. Да, да, на энтузиазме. И на скудных «подаяниях» от добрых «дяденек-бизнесменов». Да что там гандболисты – местные, волгоградские судьи «за столом» работают «в долг». Еще с прошлого сезона, между прочим. Ребята! Да не в этом дело – платно, или «бес». Могут поиграть и поработать во имя Славы волгоградского спорта, и из уважения к болельщикам, как говорится, «на шару».  Было бы внимание властей к клубу, к его нуждам и чаяниям, к развитию, вообще, гандбола и в частности – ДЕТСКОГО, о чем так любят говорить местные чиновники разного «пошиба». У «Каустика» на протяжении десмятков лет до сих пор нет своего зала, не то, что игрового – ТРЕНИРОВОЧНОГО. Кто приютит, тому и спасибо. Арендуют площадку на «Динамо». И это клбу, становившийся не раз чемпионом и призером российских чемпионатов, и чемпионатов СССР. Клуб, воспитавший не одного ОЛИМПИЙСКОГО чемпиона. ЛЮДИ В КАБИНЕТАХ –АУ-У-У!!! Это конвульсивный стон чахнущего на глазах волгоградского спорта. Будет ли «Каустик» играть дальше? Пока что вопрос из риторических.

Хотите продолжения? А зачем, если никто из в состоянии помочь «умирающему» делать это не спешит, или, вовсе, не собирается. Как говорится – нет спорта, нет проблем. Футбол «профукали» до такой степени, что невероятно рады и счастливы выходу «Ротора-Волгоград» во вторую лигу. Гандболистки «Динамо-Синара» «стонут» от безденежья, но играют, потому, что молодые, перспективные, и понимающие, что есть шанс приглянуться кому-нибудь из тренеров команд других городов и стран. С добрый десяток гандболисток «свалили» кто в Ростов, кто в Тольятти, кто в Астрахань. Кто куда… А Волгоград продолжает настырно готовить новые кадры для соперников. Во как!!! Еще как-то выживает водное поло. Впрочем, там пока не кричат, молча ожидая своей участи.

Легкая атлетика, бокс, футбол, гандбол, баскетбол, плавание, тяжелая атлетика, спортивная гребля….. Это неполный список обреченных. Истошный крик «SOS!!!» от волгоградского спорта тонет, безнадежно теряется в бравурных рапортах о, скажем, опережении графика строительства стадиона к чемпионату мира-2018, о победах спортсменов, выступающих в зачет Волгоградской области, но уже давно уехавших в «хлебные края», о «красочных» забегах, о развитии детского и массового спорта и многом другом. Господа-а-а!!! Услышьте «ор» в самое ухо. Откройте глаза. Пациент пока еще жив!!!    

В Волгограде продолжается чемпионат Волгоградской ...

20 Мая 2016

Никита Симонян опроверг информацию о назначении ...

13 Июля 2015

Ростовская крепость ...

24 Апреля 2016

Фото матча Красный Октябрь Нижний Новгород ...

22 Октября 2015