«Убойное» начало!
Кушнарев Юрий

«Убойное» начало!

06 Декабря 2015 комментариев 3364 просмотра

Мы ждали-ждали, и, наконец, дождались! Чемпионат мира по гандболу среди женщин в Дании стартовал. И не просто стартовал, а с очень важной, можно сказать, знаковой победы россиянок, ведомых тренерским триумвиратом Трефилов-Акопян-Рябых, над действующими чемпионками Олимпийских игр и Европы – норвежками. Сразу скажем, что на площадку датского городка Фредериксхавн в стартовом матче мирового женского гандбола вышли два самых титулованных коллектива планеты: сборная России в своей новейшей (российской) истории четырежды выигрывала чемпионаты мира, команда Норвегии – дважды. При этом не следует забывать, что последний раз россиянки выигрывали мировое золото четыре года назад, и все это время в женский отечественный ручной мяч переживал, мягко говоря, не лучшие времена. Сегодня, вроде бы, наметились симптомы «выздоровления». И это мы увидели в противостоянии с сильнейшей сборной мира – гандболистками Норвегии. Но, обо всем по порядку.

К сожалению, в окончательный список игроков не вошла «динамовка» Полина Ведехина. Зато хватает экс-динамовок, выступление которых, как и прежде, идет в зачет Волгограда. Их имена и фамилии мы выделили жирным шрифтом в размещенном ниже составе сборной России на чемпионате мира: вратари : Татьяна Ерохина, Анна Седойкина; полевые игроки : Ольга Акопян, Екатерина Атькова, Ирина Близнова, Владлена Бобровникова, Анна Вяхирева, Дарья Дмитриева, Виктория Жилинскайте, Екатерина Ильина, Полина Кузнецова, Ксения Макеева, Екатерина Маренникова, Анна Сень, Татьяна Хмырова, Ольга Черноиваненко.

А теперь о самой игре сборных России и Норвегии. Самое начало игры было обозначено конфузом: поскольку норвежки считались номинальными «хозяйками» матча, то в первую очередь должен был прозвучать Гимн их страны.  Однако, вместо этого многочисленные зрители услышали наш, российский Гимн. Поняв, что «облапошились», организаторы не нашли ничего лучшего, чем прервать гимн РФ, и «заиграть» норвежский… Ладно. Улыбнулись, дескать, бывает, и ... проехали. Главное, что наш гимн все же прозвучал.

Начало получилось, что не удивительно, нервным. Ошибки в атаке, дыры в обороне. В таких случаях очень важную, если не решающую роль, приобретают действия голкиперов на последнем рубеже защиты. Первой «пришла в себя» норвежский вратарь Гримсбо, отразившая пару-тройку сложных бросков. И с «забиваемостью» у норвежек нормализовалось. Словом, они совершили попытку «бегства» - 5:3, но Дмитриева, сравняв счет, вернула матч в «качельный» ритм. А вот после того, как Анна Сень делает 10:10, вперед во весь опор рванули россиянки. Ильина, Близнова, Вяхирева – все, что летело в створ ворот норвежек в тот отрезок времени (под занавес первой половины) достигало цели. Наши повели 13:10. Вяхирева безупречна при исполнении семиметровых. Оня, в пятый раз в такой ситуации оставив не у дел Гримсбо, установила окончательный итог первого тайма – 14:11. Но, впереди еще полчаса игры.

Вторую часть гандбольной «битвы титанов» Норвегия начала агрессивно, что позволило им, хоть и не без «скрипа», но настичь наших. Морк бросает, и 18:18. И опять пресловутые «качели». На каждый гол одних, другие отвечали тем же. Чем меньше оставалось времени до финальной сирены, тем отчетливее проявлялась версия, согласно которой победитель должен был определиться в самом конце противостояния. Правда, наши гандболистки не обошлись без попытки развить свой успех. Но даже тогда, когда Ильина вернула своим подругам преимущество в «+3», норвежки, честь им и хвала за это, не «сложили лапки». Наоборот- «оскалились». Трефилов зачемто при счете 23:20 берет тайм-аут, после чего соперницы россиянок дали такого «жару», что «мама, не горюй». И опять Норвегия догнала нас, и опять «качели», но уже с серьезной «нервецой», поскольку времени до сирены оставалось нет ничего. Аналогичная картина наблюдалась и в первом тайме, когда при счете 13:10 Евгений Васильевич на минуту останавливал игру. И тогда норвежки догоняли нас, и устраивали «нервную взбучку»  и проверочный тест на стрессоустойчивость болельщикам россиянок. Вопрос – зачем второй раз наступать на те же грабли? Зачем сбивать голевой темп раж? И хорошо еще, что все хорошо завершилось. На последних секундах Локке восстанавливает равенство – 25:25. Но Вяхирева реализует седьмой из восьми исполненных ею гандбольных пенальти – 26:25. Наши ведут за четыре секунды до окончания встречи. Правда, проку – никакого. Наши одержали верх над очень сложным соперником. И теперь главное – восстановиться перед матчем с испанками, которые без особых затрат сил и энергии «в пух и прах разнесли» гандболисток Казахстана – 31:10 (16:5). Результат еще одного матча в группе, где играют наши таков -  Румыния – Пуэрто-Рико – 27:14 (23:3)

Фредериксхавн (Дания)

Чемпионат мира

Женщины

Групповой этап

Группа D

1-й тур

Норвегия – Россия – 25:26 (11:14)

Россия: Вяхирева (9), Ильина (5), Кузнецова (3), Акопян (2), Бобровникова (2), Дмитриева (2), Черноиваненко (2), Близнова (1).

 Фото:www.rushandball.ru

Обзоры матчей 1/2 финала Кубка Волгоградского ...

30 Июня 2015

«Легион» приближается к лидерам ...

01 Декабря 2015

ПРОГНОЗЫ НА МАТЧИ 26-ГО ТУРА ПЕРВЕНСТВА МОА ЧЕРНОЗЕМЬЕ ...

22 Октября 2015

Армен Гулян против Азамата Керефова, весовая ...

26 Октября 2015