Кубок губернатора Волгоградской области соберет лучших
Кушнарев Юрий

Кубок губернатора Волгоградской области соберет лучших

26 Января 2016 комментариев 737 просмотров

На днях в Волгограде завершились чемпионат и первенство Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по легкой атлетике. Во время проведения состязаний нам предоставилась возможность побеседовать с известным волгоградским специалистом, Заслуженным тренером России, наставником серебряного призера Олимпийских игр Антонины Кривошапка Владимиром Николаевичем Типаевым. Таким шансом мы не могли не воспользоваться.

- Владимир Николаевич, первенство ЮФО и СКФО в Волгограде только подтверждает авторитет нашего города как легкоатлетической «мекки». Не так ли?

Да, безусловно. Как правило, зимние первенства ЮФО всегда проводятся в Волгограде, а летние — в Краснодаре. Это два сильнейших региона не только в округе, но и в России. Сюда приехали, практически, все сильнейшие спортсмены южного округа, и к нам всегда присоединяются представители Северо-Кавказского федерального округа. Для ведущих спортсменов это первый разминочный старт перед крупнейшими соревнованиями, которые пройдут в ближайшее время. Это Кубок губернатора Волгоградской области, и Кубок губернатора Краснодарского края.

Многие считают фаворитом этого турнира краснодарскую команду. А остальные, в том числе и волгоградцы, что, статисты?

Дело в том, что краснодарская команда пошла, как бы, по пути Москвы. У них очень много ведущих спортсменов на параллельном зачете. Это и Цыплаков Даниил, и Конева. У них есть средства, поэтому они приглашают. Включая и нашего Илью Шкуренева, который выступает за Волгоград параллельно с Краснодарским краем. Значительные средства позволяют содержать там у них два центра по легкой атлетике, и они имеют возможность приглашать спортсменов со всей страны.

Скоро Кубок губернатора. Но, очевидно, уже сейчас ведется подготовка к этому серьезному, международному турниру.

В этом году этот турнир, который будет проводиться в 16-й раз, а я составляю стартовый лист, приедут почти все сильнейшие спортсмены страны, Они уже дали подтверждение на участие в турнире. Будет хорошая борьба в женском прыжке с шестом, поскольку недавно Ангелина Сидорова прыгнула, если не ошибаюсь, 4.75. Это лучший результат сезона в мире. Приедет прыгунья в высоту, чемпионка мира Мария Кучина. В этом виде будет сильнейший состав на сегодняшний день, за исключением Ивана Ухова, который пропускает сезон. Все остальные сильнейшие прыгуны в высоту у мужчин будут представлены в Волгограде: и Мудров, и Дмитрик, и Цыплаков. Все кандидаты на участие в Олимпийских играх.

- Кроме того, этот Кубок волгоградского губернатора от предыдущих будет отличаться участием примой мирового шеста Елены Исинбаевой.

- Собственно, три года назад она уже прыгала на нашем турнире, и тут был аншлаг. Яблоку негде было упасть. В этом году будут все сильнейшие прыгуньи с шестом нашей страны. Это будет очень интересно.

- Антонину Кривошапку увидим на беговой дорожке?

Да. Обязательно. Она будет бежать 400-метровку. Про ее результат не буду загадывать потому, что для тренеров это плохая примета, но для нас сейчас главное, чтобы наши руководители сделали все, чтобы сборную нашей страны допустили к Олимпийским играм.

О чем можно говорить по поводу Олимпийских игр в свете допингового недоразумения? Не хочется употреблять слово скандал.

Да. Это недоразумение. Там, собственно говоря, идет «заказ». По всей видимости, это чисто политическая игра. Но, думаю, что на самом высшем уровне, как заверили нас руководители, решается вопрос. Я думаю, все-таки, есть надежда, что он решится положительно.

Тем не менее, сейчас российские легкоатлеты не могут выступать на международной арене. И это не может не идти во вред их результатам и, в частности, тому, на что мы надеемся на Олимпийских играх.

Безусловно. Дело в том, что и наш турнир «Кубок губернатора», и «Русская зима» были очень популярны среди иностранцев. Надо сказать, что стартов в Европе тоже стало меньше. Нет больших «призовых», некоторые закрылись в связи с кризисом. У нас в стране на соревнованиях достаточно хороший призовой фонд, но, к сожалению, менеджеры, работающие с иностранными спортсменами, выражали свое сожаление, что не могут принять участие в них. Мы не можем принимать участие у них, им к нам тоже нельзя....

У вас наладились неплохие контакты с новым руководством ВАГАФКа. Можно ли говорить о том, что появились плоды такого контакта, понимания друг с другом? Я говорю о федерации легкой атлетики, руководстве ВГАФКа и руководством манежа.

У нас и с прежним руководством были нормальные отношения. Для Академии легкая атлетика является одним из приоритетных видов спорта. И новое руководство сразу откликнулось на то, чтобы обновить разметку в секторах. Обещают косметический ремонт наших дорожек. Думаю, что манеж будет готов на очень хорошем уровне к Кубку губернатора.

Спасибо, Владимир Николаевич, за беседу. До встречи на Кубке губернатора Волгоградской области

Остается добавить, что Кубок губернатора Волгоградской области состоится в легкоатлетическом манеже Академии физкультуры 6-го февраля. И, как сообщила пресс-служба волгоградской областной федерации легкой атлетики, турнир стартует в 15.30.

Сборная ВолгГМУ готова к матчам Лиги Белова ...

10 Апреля 2015

В плей-офф со второго места ...

07 Марта 2015

Победа, ничья, поражение. Итог российских клубов в 4-м ...

06 Ноября 2015

Кубок Победы по мини-футболу ...

14 Мая 2015