Испанок обыграли «на зубах»
Кушнарев Юрий

Испанок обыграли «на зубах»

08 Декабря 2015 комментариев 3427 просмотров

Первые 20 минут игры россиянок с испанками на чемпионате мира в Дании подтвердили версию того, что выигрыш у грозных норвежек отнял много сил и энергии у команды Евгения Трефилова. А вот наши соперницы, наоборот, в своей стартовой игре с пуэрто-риканками, выигранной ими «в одну калитку» с минимальными физическими затратами, буквально, летали по площадке, постоянно опережая сборную России. К тому же явно не пошла игра у вратарей. Достаточно сказать, что первый отраженный ими бросок состоялся на 20-й (!) минуте. «Буксовала» оборона. В атаке чуть получше, но далеко не идеально. Словом, в этом отрезке противостояния на площадке доминировали гандболистки Испании, уходя в счете на несколько мячей. По-счастью Ирина Близнова показала в тот вечер одну из, пожалуй, лучших игр после своего возвращения в большой гандбол. Ее напор вовремя и качественно сумела поддержать Анна Вяхирева. На отдых подопечные тренерского трио Трефилов-Акопян-Рябых ушли в роли лидеров – 16:14. Однако, следующие полчаса игры сулили не менее, а может, и более сложную борьбу с жестко играющими испанками. К тому же не следовало сбрасывать со счетов и симпатию судей, явно благоволивших соперницам россиянок.

Во второй половине наши задвигались поживее. Главный тренер нашей сборной не переставал «тусовать» состав в поисках оптимального оборонительного варианта. И это в какой-то степени дало ожидаемый эффект. Экс-динамовка Ольга Акопян здорово справлялась с ролью диспетчера, не забывая при этом забивать. Неплохо смотрелись Татьяна Хмырова и Дарья Дмитриева. Да что там, вся наша команда в эти минуты представляла собой единый и сплоченный коллектив, которому даже судейские оплошности и предвзятость не помеха на пути к победе. Наши ее и добились – 28:26. В своей группе они лидируют, и имеют отчетливые шансы на выход в 1/8-ю.  

Россия: Ирина Близнова - 7 голов, Анна Вяхирева - 6, Полина Кузнецова - 4, Екатерина Ильина - 3, Ольга Акопян - 3, Владлена Бобровникова - 2, Дарья Дмитриева - 2, Татьяна Хмырова - 1 

 После игры «рулевой» сборной России Евгений Васильевич Трефилов откомментировал прошедшие на площадке события:

 - Так играть в обороне, как мы действовали в первом тайме – недопустимо. В атаке да, получалось многое. О чем говорить, если первый бросок наши вратари отбили только на 16-й минуте? Все разжевали, все объяснили. С другой стороны и соперник у нас был мастеровитый, играет в жесткий контактный гандбол. Мы пришли в себя где-то к 20-й минуте, только с этого момента стало что-то получаться в командных действиях в обороне. И то через раз. Мягко скажем, центральная группа игроков не отличилась. С утра на тренировке команда выглядела сонной. И почти весь первый тайм «спала». 
- Ваш коллега Дуэньяс заявил, что Россия выиграла за счет более длинной скамейки, а у них выбыли по ходу матча Манге и Чавес. Согласны?
- Это его версия. Я был бы рад, если бы у меня была такая «железная» основа незаменимых из 10-11 игроков. Нам было бы гораздо проще. Я-то состав тасовал не от хорошей жизни, надо было искать, у кого получится игра в обороне. И при этом атаке не навредить. 
- Вы сегодня нервничали больше, чем в предыдущем матче с норвежками. 
- Нам нельзя было дать оторваться в счете испанкам. Повели бы они мячей пять, сомневаюсь, что мы смогли бы отыграться. Ничего не хочу говорить о судействе, но во втором тайме у нас было 14 минут штрафного времени. Даже втроем нас оставили! Собственно, мы и ждали, что придется тяжело. И нам, и сборной Испании. Так и получилось. 
- Тем не менее, второй матч кряду в критической ситуации команда не сломалась, как это было на прошлогоднем чемпионате Европы. 
- Кое в каких моментах стало лучше получаться. Мне сегодня понравилось то, что мы смогли в равной степени забить обоим испанским вратарям, хотя там голкиперы очень приличного уровня. Победы над Норвегией и Испанией, не скрою, меня порадовали. Но ведь можно выиграть все в группе и пролететь в 1/8 финала. Камень с души у меня, да и у всех игроков упадет только тогда, когда мы на Олимпиаду попадем. 

Фото: www.rushandball.ru

Валентина Косолапова: Спорт требует от меня больших ...

11 Сентября 2015

ВНИМАНИЕ! ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ! ...

18 Сентября 2015

Без ощутимого преимущества ...

05 Августа 2017

Курамагомедов Рамазан против Умалатова Магомеда, ...

26 Октября 2015