Европейские медали волгоградских шахматисток
Кушнарев Юрий

Европейские медали волгоградских шахматисток

03 Октября 2015 комментариев 382 просмотра

Потрясающих результатов на первенстве Европы по шахматам среди юношей и девушек от 8до 18 лет, прошедшем в Хорватии, добились две юные волгоградские мастерицы этой древней, мудрой игры – Галина Мироненко и Александра Мальцевская. И если для Саши выступления на серьезных международных турнирах не в диковинку, то для ее подруги Гали Мироненко все было впервые и вновь.

Тем не менее, пройдя сито отбора на попадание в состав российской сборной, Галина Мироненко выше всяких похвал выступила в потоке шахматисток возрастом не старше 10 лет. А там, ни много, ни мало, заявилось 73 спортсменки! Галина для начала «размялась» победами над сверстницами из Италии и России. Встречу с представительницей Албании свела к ничьей.  Затем поочередно обыграла еще одну свою соотечественницу, румынку и девочку из Азербайджана. Столь резвое начало волгоградки стало неожиданностью не только для специалистов, но и, похоже, для нее самой, поскольку в последующих двух партиях она поделила очки с соперницами. Впрочем, все исправила победа над украинкой Елизаветой Гребенниковой. И это в той ситуации, когда играла черными фигурами. Набрав 7,5 очков из 9 возможных, Галина Мироненко стала чемпионкой первенства Европы! Браво!

Очень рассчитывали мы и на удачное выступление еще одной волгоградской шахматистки  Александры Мальцевской. И расчеты строились не на пустом месте, поскольку в свои 13 лет она уже становилась бронзовым призером первенств мира и Европы прошлых лет. В состязаниях девушек не старше 14 дет за победу боролись 67 шахматисток. Выиграв подряд четыре партии, Александра дала всем понять, что намерена вступить в бой за самые высокие места. Она заставила капитулировать спортсменок из Греции, России, Польши и Турции. И сразу же это вывело Сашу в лидеры.  А вот дальше она «забуксовала». Две ничьих и поражение от Анны Кочуковой из Воронежа значительно осложнили ситуацию. Она тут же «выпала» из тройки лидеров, но шанс все же оставался. Нужно было оставшиеся два шахматных поединка не просто проиграть, а обязательно выигрывать. И Мальцевская момент не упустила! Она оставила в проигрыше девушек из Германии и Болгарии. Таким образом, имеющиеся в активе 7 очков из 9 вывели волгоградскую «подданную Каиссы» на второе итоговое место! Великолепные результаты двух волгоградских шахматисток! Этим они внесли весомый вклад в «золотой» общекомандный успех сборной России на первенстве Европы-2015 по шахматам.

Уже в конце октября обе наши евромедалистки из Волгограда станут участницами детского и юношеского первенств мира, проведение которого взяла на себя Греция. Будем ждать хороших вестей теперь и оттуда.

Возобновился открытый турнир по хоккею ...

29 Января 2016

Волгоградские гандболистки стартовали лихо. Ждем ...

25 Сентября 2015

Легенда 9 ...

03 Мая 2015

Фанаты на матче футбольного клуба Ротор. Центральный ...

19 Февраля 2015