БК «Красный Октябрь» обошелся без американцев
Кушнарев Юрий

БК «Красный Октябрь» обошелся без американцев

03 Ноября 2015 комментариев 566 просмотров

Баскетболисты «Красного Октября» в 1/8-й финала Кубка России одержали натужную победу в гостевом, первом матче с «Рязанью». Какая бы ни была, а победа. Примечательно то, что добыли ее баскетболисты Волгограда без участия американских легионеров. Значит, какой-никакой потенциал у русскоговорящих игроков «КО» имеется-таки. Можно, конечно, говорить, дескать, что «Рязань» звезд с небес не хватает, что играет в дивизионе классом ниже. Но турнир этот таков, что уровень клубов нивелируется самой системой кубкового турнира – достаточно одной из сторон собраться на один-два матча, и путевка в следующий раунд в кармане. Примерно то же самое можно сказать и о рязанцах.  Не мудрствуя лукаво, хозяева паркета обозначили свою решимость и тот самый настрой уже на первых минутах, когда «рванули» с места в карьер, выдав обескураживающий для «сталеваров» отрезок – 11:4. К счастью, команда из Волгограда вовремя «очнулась», и стала предпринимать попытки приблизиться. Особенно ярко в это время выглядел Максим Ткаченко. Он достаточно успешно атаковал кольцо баскетбольного клуба Рязани. В итоге после первого периода их преимущество сократилось до двух очков – 18:16.

Старт второго периода БК «Рязань» отметил еще одним атакующим спуртом, заставляя подопечных Кирилла Большакова ошибаться как в нападении, так и под своим щитом. В следствии этого преимущество соперников «Красного» в счете после второй четверти еще более возросло – 38:30.  

Большой перерыв принес позитивные изменения в действия баскетболистов с берегов Волги. Темп передвижения мяча и самих игроков по площадке заметно возрос, действия в защите обрели очертания ответственного отношения, и впереди дела пошли живее. Скорее всего, появление Игоря Заманского на паркете принесло с собой все это. К тому же Матеюнас «достал из бардачка» свои снайперские качества. К моменту завершения предпоследнего периода волгоградцы догнали и перегнали дерзкую, цепкую и неуступчивую во всех отношениях игры в баскетбол «Рязань». И мы уже ведем – 54:50. Но надо было выстоять еще последний отрезок матча. Самый трудный.

И действительно, хозяева паркета сразу же бросились вперед, словно на амбразуру, не теряя при этом хладнокровия и игрового разума. «Разбушевались» Карпеко и Зуев. За пять минут до финальной сирены «КО» проигрывал – 58:65. А вот эта пятиминутка, как раз, «краснооктябрьцами» была отыграна на «ура». У нас неудержим Матеюнас. По его «дуду» играет Зайцев. Они сравнивают счет 65:65. Неужели опять «овертайм», к которым волгоградских болельщиков их любимцы уже почти приучили?  За секунда до окнчания встречи – 69:69. И тут Заманский ринулся к кольцу соперников. Его останавливают недозволенным приемом. Судьи назначают два штрафных. Один из них мимо, а второй принес вожделенную победу. Очень сложную, нервную, всего в один балл – 70:69. Плюсом игроков «Красного» стало и то, что они получили возможность «потрогать» мяч и ногами почувствовать упругость паркета. Ведь в матчах ЕЛ ВТБ большинство из выходивших на площадку игроков «КО» успешно и долговременно «полируют» скамью запасных. Как бы там ни было, а перед второй встречей Кубка России, который должен быть сыгран в Волгограде, победный задел у команды Большакова есть. Нужно только «не расплескать» то, что добыто огромными усилиями.   

БК «РЯЗАНЬ» - «КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ» (Волгоград) – 69:70 (18:16, 20:14, 12:24, 19:16)

БК «Рязань»: Зибиров (18), Захаров (9), Николаев, Разумов (10), Юрчик (10) – старт., Зуев (7), Шаповалов (2), Карпеко (13).

«Красный Октябрь»: Матеюнас (23), Зайцев (15), Войтюк (4), Коршаков (8), Соколов – старт., Ткаченко (11), Заманский (9).

Судьи: Галкин (Челябинск), Говердовский (Москва), Дмитриев (Московская область).

2 ноября. Рязань. Спорткомплекс ДДТ. 550 зрителей.

Кирилл БОЛЬШАКОВ, главный тренер «Красного Октября»:

- Хорошая получилась игра. С БК «Рязань» мы проводим уже второй матч в этом сезоне – до этого встречались на турнире в Самаре – и рязанцы еще раз подтвердили, что являются крепкой командой, особенно при своих болельщиках. Нам не просто было дважды переламывать игру. Но подопечным это удалось, в итоге добились победы. Впрочем, она практически ничего не решает. Можно сказать, сегодня команды сыграли 1-й тайм и теперь необходимо готовиться ко второму.

- Тяжело было перестраиваться в отсутствии легионеров?

- Конечно, из-за таких капризов регламента БК «Рязань», считаю, имел определенное преимущество: все же тренируются, играют рязанцы именно в этом составе. У нашей команды на ведущих ролях все же другие баскетболисты, те ребята, что играли сегодня обычно исполняют второстепенные функции. Но в последних играх Лиги ВТБ, еврокубка они смотрелись весьма неплохо, а кубковые встречи добавят уверенности в своих силах.

Фото: rznbasket.ru

Александр Поветкин посетил Волгоград ...

01 Декабря 2015

Волонтеры Волгограда мечтают оказаться Около футбола ...

30 Декабря 2016

Барса победила в Эль класико, Ливерпуль разгромил МС ...

23 Ноября 2015

Красный Октябрь не смог переиграть ВЭФ ...

18 Октября 2015