БК «Красный Октябрь» обошелся без американцев
Кушнарев Юрий

БК «Красный Октябрь» обошелся без американцев

03 Ноября 2015 комментариев 604 просмотра

Баскетболисты «Красного Октября» в 1/8-й финала Кубка России одержали натужную победу в гостевом, первом матче с «Рязанью». Какая бы ни была, а победа. Примечательно то, что добыли ее баскетболисты Волгограда без участия американских легионеров. Значит, какой-никакой потенциал у русскоговорящих игроков «КО» имеется-таки. Можно, конечно, говорить, дескать, что «Рязань» звезд с небес не хватает, что играет в дивизионе классом ниже. Но турнир этот таков, что уровень клубов нивелируется самой системой кубкового турнира – достаточно одной из сторон собраться на один-два матча, и путевка в следующий раунд в кармане. Примерно то же самое можно сказать и о рязанцах.  Не мудрствуя лукаво, хозяева паркета обозначили свою решимость и тот самый настрой уже на первых минутах, когда «рванули» с места в карьер, выдав обескураживающий для «сталеваров» отрезок – 11:4. К счастью, команда из Волгограда вовремя «очнулась», и стала предпринимать попытки приблизиться. Особенно ярко в это время выглядел Максим Ткаченко. Он достаточно успешно атаковал кольцо баскетбольного клуба Рязани. В итоге после первого периода их преимущество сократилось до двух очков – 18:16.

Старт второго периода БК «Рязань» отметил еще одним атакующим спуртом, заставляя подопечных Кирилла Большакова ошибаться как в нападении, так и под своим щитом. В следствии этого преимущество соперников «Красного» в счете после второй четверти еще более возросло – 38:30.  

Большой перерыв принес позитивные изменения в действия баскетболистов с берегов Волги. Темп передвижения мяча и самих игроков по площадке заметно возрос, действия в защите обрели очертания ответственного отношения, и впереди дела пошли живее. Скорее всего, появление Игоря Заманского на паркете принесло с собой все это. К тому же Матеюнас «достал из бардачка» свои снайперские качества. К моменту завершения предпоследнего периода волгоградцы догнали и перегнали дерзкую, цепкую и неуступчивую во всех отношениях игры в баскетбол «Рязань». И мы уже ведем – 54:50. Но надо было выстоять еще последний отрезок матча. Самый трудный.

И действительно, хозяева паркета сразу же бросились вперед, словно на амбразуру, не теряя при этом хладнокровия и игрового разума. «Разбушевались» Карпеко и Зуев. За пять минут до финальной сирены «КО» проигрывал – 58:65. А вот эта пятиминутка, как раз, «краснооктябрьцами» была отыграна на «ура». У нас неудержим Матеюнас. По его «дуду» играет Зайцев. Они сравнивают счет 65:65. Неужели опять «овертайм», к которым волгоградских болельщиков их любимцы уже почти приучили?  За секунда до окнчания встречи – 69:69. И тут Заманский ринулся к кольцу соперников. Его останавливают недозволенным приемом. Судьи назначают два штрафных. Один из них мимо, а второй принес вожделенную победу. Очень сложную, нервную, всего в один балл – 70:69. Плюсом игроков «Красного» стало и то, что они получили возможность «потрогать» мяч и ногами почувствовать упругость паркета. Ведь в матчах ЕЛ ВТБ большинство из выходивших на площадку игроков «КО» успешно и долговременно «полируют» скамью запасных. Как бы там ни было, а перед второй встречей Кубка России, который должен быть сыгран в Волгограде, победный задел у команды Большакова есть. Нужно только «не расплескать» то, что добыто огромными усилиями.   

БК «РЯЗАНЬ» - «КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ» (Волгоград) – 69:70 (18:16, 20:14, 12:24, 19:16)

БК «Рязань»: Зибиров (18), Захаров (9), Николаев, Разумов (10), Юрчик (10) – старт., Зуев (7), Шаповалов (2), Карпеко (13).

«Красный Октябрь»: Матеюнас (23), Зайцев (15), Войтюк (4), Коршаков (8), Соколов – старт., Ткаченко (11), Заманский (9).

Судьи: Галкин (Челябинск), Говердовский (Москва), Дмитриев (Московская область).

2 ноября. Рязань. Спорткомплекс ДДТ. 550 зрителей.

Кирилл БОЛЬШАКОВ, главный тренер «Красного Октября»:

- Хорошая получилась игра. С БК «Рязань» мы проводим уже второй матч в этом сезоне – до этого встречались на турнире в Самаре – и рязанцы еще раз подтвердили, что являются крепкой командой, особенно при своих болельщиках. Нам не просто было дважды переламывать игру. Но подопечным это удалось, в итоге добились победы. Впрочем, она практически ничего не решает. Можно сказать, сегодня команды сыграли 1-й тайм и теперь необходимо готовиться ко второму.

- Тяжело было перестраиваться в отсутствии легионеров?

- Конечно, из-за таких капризов регламента БК «Рязань», считаю, имел определенное преимущество: все же тренируются, играют рязанцы именно в этом составе. У нашей команды на ведущих ролях все же другие баскетболисты, те ребята, что играли сегодня обычно исполняют второстепенные функции. Но в последних играх Лиги ВТБ, еврокубка они смотрелись весьма неплохо, а кубковые встречи добавят уверенности в своих силах.

Фото: rznbasket.ru

Первый домашний матч в Еврокубке Красный Октябрь ...

25 Октября 2015

Две медали из Подмосковья ...

17 Апреля 2015

Роторовцы продолжают возглавлять пелетон ...

29 Мая 2016

Курамагомедов Рамазан против Умалатова Магомеда, ...

26 Октября 2015